営業時間について営業時間昼食12:30~15:00 夕食20:00~22:00 というのはもちろん場合によりけりで、お客さんに時間前に来られて開ける場合もあるし、時間を過ぎて入ってこられても断らない場合があるし、人が来ない日は時間前に閉めてしまうことも。 後ろ側の時間はオーダーストップというよりか、入店を受け入れるリミットという感じです。こちらの人は多くの場合最初の注文で食べる物も食べる順番も決めてしまいますから。なのでたまに追加注文されてもだいたい応じています。お客さんもこっちの様子を見て注文してくれてます。 イタリアでは習慣的に昼食は1時から、夕食は8時から、と日本よりも1時間遅いです。なので開店はこういう時間なのです。しかも南イタリアの習慣上、皆さんもっと遅いです。開店直後はがらがら、昼なら2時、夜なら9時ごろからだんだん入ってくるのです。宴会も9時からというパターンが一番多いです。 そして多くの場合イタリア人は食事に2時間くらいかけます。というかコースを食べ終わるのに平均1時間、忙しい人だとその後さっと帰りますが夜だったりグループだったりすると、その後デザート、食後酒、コーヒー、さらに食後酒・・・などでさらに1時間、2時間とくつろぐ人もいます。レストランではゆっくりするということが彼らの習慣です。なので閉店だと言って出て行ってもらうのは、イタリアでは特にこういう小さい店ではものすごく感じの悪いことなのでできません。なので一度お客さんが来て座ったらそれでもうその席はずっとふさがるものとします。それで、開店が遅いわりには閉店(入店の締め切り)が10時と早いのです。 次へ |